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Trancheuses

Affettatrice

Qu'est-ce qu'une trancheuse ?

La trancheuse est une machine conçue pour couper différents types de produits alimentaires, notamment les saucissons et les jambons. Il s'agit donc d'un appareil conçu pour couper, de manière rapide et précise, de grandes quantités de produits alimentaires, grâce à la célèbre lame rotative. Le fonctionnement de toutes les trancheuses est en effet basé sur un chariot qui, à travers un mouvement fixe sur un guide, glisse vers la lame rotative, qui pénètre dans l'aliment pour créer une tranche.

Au-delà des utilisations professionnelles, la trancheuse constitue également un excellent produit pour un usage domestique. Sur le marché, il est donc possible de trouver des modèles conçus pour un usage occasionnel, avec des lames de plus petit diamètre et, surtout, un design plus compact. De plus, les trancheuses domestiques sont généralement plus petites par rapport aux machines professionnelles, de façon à occuper le moins de place possible en cuisine.

Trancheuses à volant ou électriques : quelle est la différence ?

  • Les trancheuses manuelles sont les plus anciennes. Connues aussi sous le nom de trancheuses à volant, elles ont idéales pour tous ceux qui ont l'intention de placer la machine dans des sous-sols ou des endroits dépourvus de prises électriques. En effet, ces modèles sont alimentés de façon manuelle, grâce au volant, une roue équipée de manivelle qui permet aussi bien de faire coulisser le chariot que de faire tourner la lame rotative. Bien qu'esthétiquement plaisante grâce à son design vintage, les trancheuses manuelles sont très encombrantes et, bien entendu, sont des appareils qui ne sont pas conseillés pour des usages intensifs. Ces trancheuses sont principalement destinées aux entreprises qui souhaitent un produit de niche, pour couper des aliments de qualité sans risquer de compromettre leurs qualités organoleptiques.
  • Les trancheuses électriques sont sans doute les plus diffusées et les plus utilisées grâce à leur facilité d'utilisation et surtout la vitesse de travail. Ces modèles se basent sur un mécanisme très simple : ils sont alimentés par un moteur électrique relié à une prise de courant, qui permet à la lame de tourner automatiquement à une vitesse stable.

Quelle est l'importance de la puissance du moteur dans une trancheuse ?

La puissance du moteur d'une trancheuse est un élément clé à prendre en compte pour choisir une machine qui offre de bonnes performances. Il est évident que plus la trancheuse est puissante, plus elle sera efficace, aussi bien en termes de qualité de coupe qu'en termes de facilité d'utilisation. Car la puissance influe directement sur la vitesse de rotation de la lame : plus la vitesse de rotation est élevée, plus la coupe sera rapide et efficace.

Il est donc nécessaire d'évaluer le type d'utilisation qui sera fait avec la trancheuse et, en fonction de cela, choisir la machine qui correspond le mieux à vos besoins. En effet, en plus d'influencer les performances de la machine, la puissance du moteur a un impact considérable sur la consommation. De façon générale, on peut dire qu'une bonne trancheuse professionnelle doit pouvoir compter sur une puissance comprise entre 150 watts et 220 watts, tandis que pour un usage domestique, on peut compter sur des machines dont la puissance est inférieure à 150 watts, mais tout de même supérieure à 100 watts.

Des lames différentes pour différents besoins

Un aspect important dans le choix une trancheuse est la lame. Il existe plusieurs typologies de lame, qui se distinguent par un diamètre plus ou moins grand. Ici aussi, il faudra se demander quels aliments doivent être coupés, car cela déterminera le diamètre de la lame le plus approprié. Bien entendu, une grande lame, conçue pour trancher les aliments plus épais, devra être accompagnée d'un moteur assez puissant pour garantir un rendement adéquat.

Le catalogue inclut des trancheuses électriques regroupées en fonction de la taille de la lame. Il est donc possible de choisir parmi des :

Les matériaux de construction

L’importance des matériaux de fabrication d'une trancheuse concerne tous ses composants : la lame, la base et la voile.

Une bonne lame doit être résistante à la corrosion et garantir un affûtage prolongé, utilisation après utilisation. Le haut de gamme sont les trancheuses avec lame en acier Inox, anodisé ou chromé, conçu pour supporter des charges de travail plus élevées et des coupes plus complexes. Les lames en acier trempé, moins cher que l'acier inoxydable mais toujours fiable et durable, sont montées sur la plupart des modèles de trancheuses électriques, en particulier sur les modèles pour usage domestique.

En ce qui concerne la voile et la base, on peut trouver des modèles construit avec différents matériaux, tels que : plastique, métal et, bien sûr, acier. Les trancheuses avec corps machine en plastique sont évidemment moins résistants et moins stables que les modèles en métal ou en acier, mais elles ont le grand avantage d'être moins chères, plus légères et plus faciles à déplacer. Les machines en plastique sont destinées à un usage domestique limité.
Les modèles en métal sont plus résistants que les modèles en plastique, mais le haut de gamme se trouve dans les modèles en acier, qui sont plus fiables et adaptés à un usage professionnel.

Quelles sont les marques à prendre en considération ?

Le catalogue peut compter sur des marques leader dans la fabrication de trancheuses. Comme pour les autres typologies de produit, choisir une marque sérieuse, connue et fiable signifie choisir qualité et sécurité. Les marques que nous vous conseillons de garder à l'esprit si vous décidez d'acheter une trancheuse - qu'elle soit domestique ou professionnelle - sont :


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