Lechaudron est une marmite spéciale utilisée pour la cuisson de la polenta, avec une forme spécifique qui empêche le mélange de coller aux parois.
Les chaudrons électriques sont donc beaucoup plus efficaces que les modèles classiques, car grâce à leur moteur électrique , ils permettent à un agitateur accroché au bord de tourner et de mélanger la polenta de manière autonome.
Ils se composent d'un fond plat, pour permettre à la pale de faire tourner le mélange uniformément, d'un cadre métallique qui maintient le chaudron et d'un moteur électrique qui permet à la palette de tourner autour de la circonférence de la casserole.
Les étapes d'un bon nettoyage et d'un bon entretien d'un chaudron à polenta électrique sont simples :
Voyons quelles sont les principales caractéristiques de ces chaudrons particuliers pour la cuisson et la préparation de la polenta.
Comme nous l'avons dit, l'aspect le plus important concerne le matériau extérieur, à savoir le cuivre. Il peut se présenter sous deux formes différentes, cuivre lisse ou martelé, la principale différence entre les deux étant d'ordre esthétique, puisque les fonctions de cuisson sont les mêmes.
Un autre élément qui caractérise les chaudrons électriques est le moteur qui est branché sur une prise de courant via le câble d'alimentation. Il est relié directement au mélangeur, qui est ensuite accroché et décroché du chaudron via un système d'accouplement.
Au-dessus du moteur, à un endroit bien visible et facile d'accès, se trouve également un interrupteur d'allumage qui permet d'allumer et d'éteindre le moteur.