Le barbecue Linea VZ HAPPY exploite le processus innovant de la combustion pyrolytique.
Il s'agit d'un processus qui permet au produit de générer une quantité très réduite de fumées par rapport aux barbecues traditionnels.
Tout est basé sur la pyrolyse, un phénomène thermochimique qui se produit lors de la combustion des pellets à l'intérieur de l'appareil. Au cours de ce processus, les granulés sont chauffés à des températures élevées en l'absence d'oxygène, ce qui provoque la décomposition thermique de la matière organique.
Les granulés se transforment en un gaz combustible composé principalement de monoxyde de carbone, d'hydrogène et de méthane, ainsi que de petites quantités de composés volatils. Ce gaz est ensuite brûlé pour générer plus de chaleur, ce qui crée les conditions idéales pour la cuisson des aliments dans le barbecue.
En pratique, en plus du pellet inséré à l'intérieur du brûleur, les gaz produits par le pellet sont également utilisés pour générer de la chaleur.
Cela offre plusieurs avantages par rapport aux autres systèmes de cuisson.
Tout d'abord, cela permet un contrôle précis de la température et une répartition uniforme de la chaleur à l'intérieur de la chambre de cuisson, et réduit également considérablement la production de fumée pendant la cuisson.
Comme la combustion a lieu dans un environnement à faible teneur en oxygène, les émissions de particules et de composés nocifs sont réduites au minimum, il suffit de penser que dans ces barbecues, environ 90% des fumées sont éliminées, tandis que dans les barbecues à granulés traditionnels seulement 35-40% est évacué.
Le barbecue offre également un avantage au niveau écologique, car le niveau de pollution est considérablement plus faible, grâce à des émissions très réduites.
Le seul déchet produit est la cendre qui peut être facilement éliminée dans les déchets organiques ou utilisée comme engrais.
Pour profiter pleinement des avantages de la pyrolyse dans les barbecues à granulés, il est important d'utiliser des granulés de haute qualité. Les granulés doivent être fabriqués avec du bois adapté à la cuisson des aliments et exempts d'additifs chimiques, ce qui contribuera à garantir une excellente qualité de combustion.