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Machines sous vide

Macchina Sottovuoto

Machines sous vide pour aliments : pourquoi en acheter une ?

La juste conservation des aliments, des légumes à la viande, des fromages à la charcuterie, est indispensable aussi bien pour ne pas perdre les arômes et les propriétés bénéfiques des aliments que pour une raison strictement liée à la santé. Il existe de nombreuses méthodes pour la conservation des aliments, mais seulement une est en mesure d'en préserver parfaitement les caractéristiques organoleptiques. Il s'agit du sous vide, technique de conservation relativement moderne, mais désormais très diffusée car facile et efficace.

Le sous vide, en effet, permet de conserver les aliments et de garder intact le goût et l'arôme pendant de longue période, parfois même plus longtemps que la congélation ou d'autres méthodes de conservation alimentaire. La “conservation sous-vide”, désigne le processus consistant à retirer de tout récipient la quasi-totalité de l'air qu'il contient. En créant le vide à l'intérieur, on agira directement sur la durabilité du produit mis sous-vide, empêchant le développement de moisissures ou de bactéries et en garantissant le maintien des propriétés. L'élimination de l'oxygène, en effet, permet d'éliminer un important agent oxydant, le même qui produit le brunissement et la détérioration des aliments.

Les machines sous vide ont connu une large diffusion. Mais quels sont réellement les avantages qui ont emmené ce petit appareil à être toujours plus présent dans les cuisines domestiques ?

  • Il est économique et écologique : choisir d'acheter une machine sous vide permettra d'éviter des gaspillages inutiles, en fournissant d'énormes avantages économiquement parlants.
  • Il est efficace et prolonge les temps de conservation : par rapport aux autres techniques, le sous vide permet aux aliments de se maintenir jusqu'à cinq fois plus longtemps, laissant toutes les propriétés inaltérées.
  • Il est plus hygiénique : car il réduit considérablement la prolifération de la charge bactérienne due à une mauvaise conservation de l'aliment. Désoxygénant le produit, les microorganismes présents en lui sont totalement éliminés, ce qui garantit un aliment sain et non dangereux pour la santé.
  • Il permet de gagner de la place : la conservation sous-vide devient une solution parfaite pour tous ceux qui n'ont pas la possibilité de conserver des aliments dans des réfrigérateurs ou dans des congélateurs assez grands.
  • Il préserve les propriétés nutritionnelles au mieux : il suffit de penser aux aliments riches en vitamines et sels minéraux, comme les fruits et les légumes : si conservés sous vide, ils ne perdront pas leurs propriétés bénéfiques, n'étant pas affectés d'un point de vue nutritionnel.

Machines Sous Vide pour aliments : quelles sont les typologies principales ?

Il existe deux principales typologies de machine sous vide : celle à aspiration externe, plus compacte et moins chère pour un usage domestique et celle à cloche (ou à aspiration interne), typologie qui comprend des machines plus coûteuses adaptées à un usage professionnel.

Les machines sous vide à aspiration externe sont conçues pour un usage purement domestique et ont un faible coût, qui peut varier en fonction des caractéristiques, en plus, bien entendu, des dimensions et des matériaux. Contrairement aux modèles professionnels à cloche, ces machines ne sont pas en mesure d'atteindre le vide absolu, mais seulement 80-85%. Il en résulte une moindre conservation des aliments, car le pourcentage d'oxygène restant dans l'emballage avec les aliments affecte la durée de conservation.
Les machines sous vide à aspiration externe se caractérisent par le fait que l'enveloppe reste à l'extérieur de la machine, laissant seulement un petit rabat le long de la barre, de façon à faciliter le soudage.
Il faut toutefois garder à l'esprit que les machines sous vide à aspiration externe sont conçues pour conserver les produits solides, car l'aspiration de sacs avec des produits liquides pourrait compromettre le fonctionnement de la machine.

En plus des différences substantielles de prix, de matériaux, fonctionnalités et qualité du vide, les machines sous vide avec aspiration interne se différencient des autres par leur forme, poids et structure. En effet, les machines sous vide à cloche sont équipées d'une chambre d'aspiration, dans laquelle est placé un sac où le vide sera créé.
La grande valeur de ces machines est celle de pouvoir mettre sous vide également des aliments moins solides ou même liquides, comme les sauces tomate, sauces ou des fruits pressés. De plus, ces modèles sont capables d'aspirer jusqu'à 99% de l'air contenu dans les sacs, garantissant un meilleur sous-vide et par conséquent, une meilleure conservation.

À la lumière de cette subdivision primaire, les machines sous vide présentes dans notre catalogue, peuvent être classifiées en cinq catégories spécifiques :

  • Machines sous vide usage domestique en PVC : ce sont les modèles les plus classiques et les plus diffusés sur le marché en raison de leur petit prix.
  • Machines sous vide en aluminium : produites avec matériau robuste et de haute qualité qui les rendent solides et hygiéniques, elles se distinguent par leur design et par leur mécanisme compact, elles sont pratiques à ranger et extrêmement élégantes.
  • Machine sous vide en acier INOX : le matériau qui les compose garantit une solidité et une hygiène sans égal, caractéristiques pour lesquelles les modèles de cette catégorie peuvent sans aucun doute être positionnés en première place en ce qui concerne la qualité.
  • Machines sous-vide en acier INOX - professionnelles : les modèles de cette typologie présentent des caractéristiques structurelles et mécaniques qui permettent une utilisation très fréquente pour les usages les plus intenses, avec des pompes d'aspiration très puissantes et des barres de soudure de grande largeur.
  • Machines sous vide à cloche en acier inox : complètement fabriquées en acier INOX, sont conçues pour les professionnels du sous-vide, elles permettent l'emballage de produits liquides, solides et farines sans aucune limite et au maximum de la technologie actuelle.

 

Machine sous vide : principales variables à prendre en compte lors du choix

  • Pompe : l'élèment essentiel d'une machine sous vide, c'est-à-dire le mécanisme qui crée le vide en aspirant l'oxygène contenu dans le sachet ou dans la boîte. Plus le vide exercé par la machine est important, moins il reste d'oxygène dans l'emballage scellé et, par conséquent, plus durable sera la conservation de l'aliment.
    La valeur du vide est exprimée en bar et, généralement, une bonne machine sous vide a une valeur de vide d'environ 600 bar, alors que pour les modèles professionnels, on parle de 800-900 bar.

  • Puissance : capacité de la machine sous-vide pour aliments à exercer la pression sur l'emballage et de donner une efficacité de fermeture à la barre. Plus la machine est puissante, meilleur sera le résultat final. Elle est exprimée en Watt.

  • Débit : un des paramètres les plus importants, car il s'agit de la rapidité avec laquelle la machine aspire l'air du récipient. Le débit est strictement lié à la puissance de la pompe de la machine sous vide et, par conséquent, à la performance réelle de la machine. En règle générale, le débit est indiqué en litres par minute (L/min.). Une machine sous vide de bonne qualité si situe entre 8 et 20 l/min.

  • Fonctions que la machine sous vide peut effectuer comme : réglage de la durée de la soudure, réglage de la température de la barre de soudure, soudure manuelle, cycle pour aliments humides et pour aliments fragiles, cycle pour récipients.

  • Dimensions : surtout pour ceux qui sont à la recherche d'un modèle à usage domestique, les dimensions ne doivent pas être reléguées au second plan. Normalement, une machine sous vide à usage domestique n'est pas très encombrante et mesure entre 30 et 45 centimètres. Bien qu'il ne s'agisse pas de machines particulièrement volumineuses, il existe des modèles qui peuvent être positionnés horizontalement et/ou verticalement, en fonction de vos besoins.
    Lorsqu'il s'agit de dimension de la machine sous vide il est important de prendre en considération les mesure de la barre de soudure. Il est évident qu'une petite machine ne disposera pas d'une barre de soudure très polyvalente. Au contraire, les machines sous vide plus grandes, seront capables de souder des sacs de différentes dimensions, du plus petits au plus grands.

  • Matériaux : comme pour la plupart des appareils ménagers ou des équipements de cuisine, dans le cas des machines sous vide aussi, les matériaux comptent et font la différence. En ce qui concerne les modèles professionnels, une grande partie est réalisé en acier inoxydable, plus résistant et adapté à l'usage qui en sera fait. Les modèles domestiques traditionnels sont, pour la plupart, réalisés en PVC, plastique ou aluminium.

 

Le catalogue peut compte sur la présence de marques leader dans la fabrication de machine pour la conservation sous vide. Comme pour les autres typologies de produits, choisir une marque sérieuse, connue et fiable signifie choisir qualité et sécurité. Les marques que vous devez garder à l'esprit si vous décidez d'acheter une machines sous vide - qu'elle soit domestique ou professionnelle - sont :


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